冷蔵庫の物なんでも蒸しちゃえ!豚肉と野菜の蒸し物♪ レシピ・作り方
![冷蔵庫の物なんでも蒸しちゃえ!豚肉と野菜の蒸し物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7081c2b50a97a6f8ecc63390ac56b23b88b4bb8f.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
破けないようなビニール袋に、塩麹、味噌、酒、生姜を入れ軽く合わせます。
その中に豚肉を入れ、軽く揉んで冷蔵庫で出番が来るまで休ませます。 -
2
チンゲン菜は縦に8等分に分け、もやしは水でサッと流します。
しめじは石づきを取り小房に分けます。 -
3
土鍋または鍋にもやしの半量を敷き、チンゲン菜の根元部分を乗せ・・・
-
4
更に上に1の出番待ちしてた肉の半量を均等に乗せ・・・
-
5
またもやし→チンゲン菜→肉→しめじと重ねるように乗せます。(けっこう てんこ盛りになりました)蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火でしっかり火が通るまで蒸します。
-
6
(焦げ付くようなら少し水を入れて下さい)
汁が多くなり肉に火が通れば出来上がり^^
お好みでちょこっとしょう油をかけて召しあがってください^^
きっかけ
中途半端に少しずつ残った野菜・・・個別に料理に使えるけど・・・ちょっと日増しになってる・・・ 全部まとめて使っちゃえ~!って・・・でも、どうせなら作ったこと無いやり方でやっつけたい! そんなので出来ました^^
おいしくなるコツ
野菜から水が出るので水を入れる必要はないですが、火が強かったり、野菜が乾いてる状態だと焦げつく原因になります。 少し焦げた方が美味しいですけどね^^; 肉と野菜バランスよく一緒に食べるのが◎です♪
- レシピID:1750004599
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉と野菜の蒸し物
![おもたんたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0081625a1f0e5a9398888146ae015e45d0d155c9.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩麹に漬けたお肉が柔らかなのと良い出汁が出て野菜も肉も美味しかったです^^
野菜がたっぷりでヘルシーですよ♪