豆腐煮込みハンバーグ ☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りする。
お皿に乗せ、ラップをする。
その上に重しを乗せて冷蔵庫で3~4時間放置する。
もしくはレンジで5分程加熱する。
豆腐から出た水は捨てる。 -
2
玉ねぎはみじん切りに。
フライパンに少量油を引き、炒めてあめ色にする。 -
3
1、2ともに扱いやすい温度になったらボールへ入れる。
残りのハンバーグ種記載材料を全部入れ混ぜる。
タネが軟らかい場合、パン粉を入れて調整する。 - 4 3を楕円形に整形。半面の中心部分に、親指でくぼみを作る。
-
5
フライパンに少々多めに油を入れ加熱。
中火から弱火の間くらいにして4を入れる。 -
6
5を焼いている間、一緒に煮込む野菜を切っておく。
人参は乱切り。
インゲンはヘタを切り、3cm幅に輪切り。
しめじは石づきを切り、手で崩しておく。 -
7
5を焼いている間、煮込み用スープ材料を小さいボール等の容器に入れて混ぜ合わせておく。
コンソメキューブは、千切りにしてから混ぜると液体に溶けやすい。 -
8
5の半面に焼き色が付いたらひっくり返し、もう半面も同じ程度焼き色を付ける。
スープを入れた際、崩れない程度に焼く。
中身は生で良い。 -
9
5の両面に焼き色が付いたら、6,7を入れ蓋をし、弱火にして煮込む。
3~4分経ったら1度ハンバーグをひっくり返す。
更に3~4分煮込んで完成。
きっかけ
カロリーを気にした時期に作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
スープの量が半分以下になる程度までじっくり弱火で煮込んで下さい。 お皿に盛った後、バターを少量乗せても美味しいです。 一緒に煮込む野菜はなんでもいいです。 私はブロッコリー入れたり、アスパラ入れたりと、その時冷蔵庫にある野菜入れてます。
- レシピID:1750004432
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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上記分量で小ぶりのハンバーグが5個できます。
ひき肉が多少入った豆腐ハンバーグを作る時は、いつも煮込みにしてしまいます。