チーズ春巻き第3弾!ポテチーズベーコン春巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
揚げたてが最高~♪
ほくほくポテトにチーズがとろ~りベーコンの旨味がジュワ~♪
やっぱりビールが進んじゃう~^^;

第4弾も宜しくお願いします!
みんながつくった数 57

材料(10本分人分)

春巻きの皮
10枚
じゃがいも(男爵系)
大1個(または中2個)
ピザ用チーズ
じゃが芋の半量分
スライスチーズ
3枚
ベーコン
100g
味付き塩コショウ
少々
のり(水と小麦粉を溶いたもの)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    じゃが芋は水洗いしてラップに包んでレンジで蒸かします。
    少し蒸らしてから表面を水で流し冷やします(火傷防止に)。
    皮を剥いてラップや袋に入れ粗くつぶし、塩コショウをふり、混ぜる。
  2. 2
    春巻きの皮は一枚一枚はがしておき、のりも用意しておく。
    じゃが芋の粗熱が取れたら、ピザ用チーズを粗く混ぜ込みます(比率は芋2に対してピザ用チーズ1です)。
  3. 3
    春巻きの皮にスライスチーズ3分の1を乗せ、その上に2のポテト更に適当な大きさに切ったベーコンを乗せます。
  4. 4
    (普通の春巻きの巻き方でもOKです。お好きな巻き方で出来るだけ細長く巻いてください)
    写真の巻き方細長く3分の2くらいまで巻いたら両端をのりをつけて折り返します。
  5. 5
    のりを付けながら開かないように巻きます。
    このままですと、最後の1本はスライスチーズが入らない計算になります。スライスチーズの3枚の内1枚は4等分にしてお使いください。
  6. 6
    175~180℃の揚げ油でカラリっと揚げて下さい!
    揚げたてが最高です^^
    お好みでレモンやケチャップを添えて召し上がってください♪

おいしくなるコツ

ポテトにマヨネーズを入れるか迷いましたが、入れなくて正解だったと思います^^ ポテトはホクホク感が残るようにつぶし過ぎない方が良さそうです。 塩コショウは少な目に・・・ 上記の巻き方だと両端が固いです、嫌な方は普通の巻き方でどうぞ^^

きっかけ

普通の春巻きが作れないので・・・と、言うか子供が嫌いなのでチーズ春巻きばかり作っております。 私的には今回が一番美味いと思いました^^ チーズ春巻き第4弾!カルボナーラ春巻き♪ も宜しくお願いします! レシピID:1750041003

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
ほくほくポテト ジューシーベーコン 春巻きチーズ春巻き ビールに合う 居酒屋メニュー
料理名
チーズ春巻き

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 28 件)

2024/02/16 06:12
子供たち、パクパク食べてくれました
ひまたん♡
ツクレポありがとうございます! お子さんが喜んでくれて良かったですo(^o^)o
2023/08/06 12:15
おいしかったです!また作ります!ごちそうさまです(*^^*)♪
ささささき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする