天つゆで煮込んだ天丼☆ レシピ・作り方

天つゆで煮込んだ天丼☆
  • 5分以内
  • 100円以下
桜39桜39
桜39桜39
てんぷらは数時間経つとべちゃっとしてしまいますが、天つゆで煮てしまえば気になりません。母が昔からよく作ってくれた食べ切れなかったてんぷらリメイクレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食べきれず余ったてんぷらを使います。
    因みに写真は、茄子、インゲン、しいたけ、かぼちゃの夏野菜のてんぷらです。
  2. 2 最初は強火で。
    天つゆの材料を手鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、てんぷらを入れて蓋をして煮る。
  3. 3 てんぷらのころもに煮汁の色が染みたら火を止める。
    どんぶりにご飯を適量盛り、煮たてんぷらを盛りつけ、上から煮汁をお好みで掛けて完成。

きっかけ

作りすぎた天ぷらを翌日食べる時のレシピです。昔から母がやっていました。

おいしくなるコツ

煮るのは2~3分程度です。長時間煮ると、ころもが崩れてしまいます。

  • レシピID:1750004365
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
天丼
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る