うちの柔らかハンバーグ レシピ・作り方

うちの柔らかハンバーグ
kyokokumik
kyokokumik
子供の好きな柔らかいハンバーグです

材料(4人分)

  • 合びき肉 350g
  • 玉ねぎ 1.5個
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 50cc
  • 塩コショウ 少々
  • 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ4
  • お好みソース 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎを出来るだけ細かくみじん切りして、あめ色になるまでよく炒め、冷ましておく。
  2. 2 牛乳にパン粉を入れて柔らかくしておく。
  3. 3 ボールにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、1.の玉ねぎと2のパン粉牛乳を入れ、さらに卵を割り溶き入れ、塩コショウをして、良く混ぜる。
  4. 4 3.を、好みの大きさに成型し、フライパンを熱してから、油を入れ両面よく焼き、皿に盛る。
  5. 5 4.で使ったフライパンを洗わずそのままソースを作る。
     ケチャップとお好みソースを入れてから、弱火にかけ一煮立ちさせて出来上がり。
  6. 6 ハンバーグの上に、5のソースをかければ、出来上がり。
    ※写真では野菜を添えています。
  7. 7 ★写真はソースが熱いうちに、チーズを型抜きしてのせてます。

きっかけ

柔らかいハンバーグ

おいしくなるコツ

お好みソースとケチャップで、甘口ソースができますよ。

  • レシピID:1750004220
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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