大根そぼろあん ☆ ゆず胡椒味 レシピ・作り方

大根そぼろあん ☆ ゆず胡椒味
  • 約1時間
  • 100円以下
桜39桜39
桜39桜39
お弁当に持っていくので、大根を一口大に切っています。普通のそぼろあんの味に飽きた時に試して下さい♪

材料(2人分)

  • 大根 10cmほど
  • 大根葉(あれば) 4本程
  • 豚ひき肉 100g
  • ●水 200cc
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●チューブゆず胡椒 小さじ2
  • ●かつお顆粒だし 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • 水とき片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根は一口大に乱切り。
    大根葉は5mm強程度の幅に切っておく。
  2. 2 手鍋にひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
    肉から出てきた油は臭味の原因となるので、キッチンペーパーでふき取る。
  3. 3 2に大根と●印のものを入れ、蓋をして加熱。
    沸騰したら大根葉を入れて弱火にして、12分ほど加熱。
    大根が軟らかくなったら火を消して、そのまま30分ほど放置して味を馴染ませる。
  4. 4 最後に水とき片栗粉を入れ加熱。とろみがついたら完成。

きっかけ

ゆず胡椒が好きなので

おいしくなるコツ

ひき肉の油を拭きとっておけば灰汁はあまり出ませんが、煮ている時に目立つほど出ていたら灰汁取りして下さい。

  • レシピID:1750004188
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根そぼろあんかけ
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る