大根そぼろあん ☆ ゆず胡椒味 レシピ・作り方
![大根そぼろあん ☆ ゆず胡椒味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0149cd3a75cb582287d859b849f29d2a8561028.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は一口大に乱切り。
大根葉は5mm強程度の幅に切っておく。 -
2
手鍋にひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
肉から出てきた油は臭味の原因となるので、キッチンペーパーでふき取る。 -
3
2に大根と●印のものを入れ、蓋をして加熱。
沸騰したら大根葉を入れて弱火にして、12分ほど加熱。
大根が軟らかくなったら火を消して、そのまま30分ほど放置して味を馴染ませる。 - 4 最後に水とき片栗粉を入れ加熱。とろみがついたら完成。
きっかけ
ゆず胡椒が好きなので
おいしくなるコツ
ひき肉の油を拭きとっておけば灰汁はあまり出ませんが、煮ている時に目立つほど出ていたら灰汁取りして下さい。
- レシピID:1750004188
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根そぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません