簡単 ☆ 麻婆豆腐~醤油味 レシピ・作り方

簡単 ☆ 麻婆豆腐~醤油味
  • 5分以内
  • 100円以下
桜39桜39
桜39桜39
麻婆豆腐を家にある調味料で簡単に美味しく作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に。
    玉ねぎは粗微塵に。
    長ネギはみじん切りに。
    しょうがは1cm幅程度をすりおろしておく。
    鷹の爪は種を取り除き、小口切りに。
    ●の調味料を混ぜ合わしておく。
  2. 2 ひき肉をフライパンで炒め、火が通ったら、玉ねぎを入れ炒める。
    玉ねぎにある程度火が通ったら豆腐を入れ、●の混ぜ合わせていた調味料を入れ、豆腐の形があまり崩れないように混ぜる。
  3. 3 食材に調味料が混ざったら、しょうがと鷹の爪を入れ、さらに軽く混ぜ合わせる。
    一旦火を止め、水とき片栗粉を適量入れ食材にとろみをつける。
    最後にみじん切りにした長ネギをちらし、完成。

きっかけ

麻婆豆腐を家にある調味料で簡単に。

おいしくなるコツ

甘さ、辛さはお好みで調整して下さい。 山椒をかけても美味しいです。

  • レシピID:1750004056
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る