簡単 ☆ 麻婆豆腐~醤油味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ひき肉(豚) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ネギ 5cm
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ1と1/2
- ●にんにく(チューブ) 少々
- ●顆粒かつおだし 大さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 1cm幅
- 鷹の爪(小口切り) 1本
- 水とき片栗粉 適量
作り方
-
1
豆腐はさいの目に。
玉ねぎは粗微塵に。
長ネギはみじん切りに。
しょうがは1cm幅程度をすりおろしておく。
鷹の爪は種を取り除き、小口切りに。
●の調味料を混ぜ合わしておく。 -
2
ひき肉をフライパンで炒め、火が通ったら、玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎにある程度火が通ったら豆腐を入れ、●の混ぜ合わせていた調味料を入れ、豆腐の形があまり崩れないように混ぜる。 -
3
食材に調味料が混ざったら、しょうがと鷹の爪を入れ、さらに軽く混ぜ合わせる。
一旦火を止め、水とき片栗粉を適量入れ食材にとろみをつける。
最後にみじん切りにした長ネギをちらし、完成。
きっかけ
麻婆豆腐を家にある調味料で簡単に。
おいしくなるコツ
甘さ、辛さはお好みで調整して下さい。 山椒をかけても美味しいです。
- レシピID:1750004056
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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節約大好き二児ママ2014/04/25 16:52しっかり味でおいしかったです!(≧▽≦)