赤えびのゆで汁で簡単スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と塩麹を入れて沸騰させ、殻つきのままのえびを入れる。
- 2 えびが色づいたら取り出す。殻など気になるようなら一度濾すとよい。
- 3 ゆで汁に薄切りにした玉ねぎを加え、4~5分煮込み、溶き卵を流しいれて完成。
きっかけ
海老サラダを作る時、ゆで汁を捨てるのがもったいなくて変身させてみました!
おいしくなるコツ
だしに使ったえびはサラダに使ったので2品が同時にできちゃいます。物足りなければスープに干しえびや桜海老を入れてもよいかも?
- レシピID:1750003730
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- えび・塩麹のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません