アツアツ!ジューシー♪大葉の包み揚げ2種 レシピ・作り方

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おもたんたん
梅味と生姜醤油味の2種です。
あじやイワシなど魚のつみれで作っても美味しいです。

材料(4~5人分)

大葉
20枚
豚ひき肉
300gくらい
長ネギ
2分の1本
片栗粉
小さじ1強
大さじ1
☆練り梅
大さじ1
☆カリカリ梅(刻んだもの)
大さじ1弱
★おろし生姜
大さじ1弱
★しょうゆ
大さじ1
★ごま油
小さじ1
天ぷら衣
カップ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボールに挽き肉、長ネギ(みじん切りにする)片栗粉、酒を入れよ~く混ぜ合わせる。
    大葉は洗ったら水気をキッチンペーパー等でふきとり茎を取る。
  2. 2
    1の具を2等分にして、それぞれに☆と★の材料を入れ混ぜ合わせる。
    平たい皿かバットに薄く小麦粉を敷き、それぞれの具を大葉で包んでいく。
    少し平たい方が火の通りが早いです。
  3. 3
    天ぷらの衣を絡めながら(大葉が剥がれないように)175~180℃の揚げ油で中まで火が通るまで揚げます。

おいしくなるコツ

揚げ油がけっこう汚れます(><;) 最後の一回か少ない量で作るのをお勧めします。

きっかけ

大葉が安かったので作ってみました。 昔はアジやイワシなどで作っていましたが魚は卸すのが面倒なので挽き肉で作ってみました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ジューシー 簡単 ボリュームあり おつまみ
料理名
包み揚げ

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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