帆立のホイル焼き明太子バターたっぷり葱添え レシピ・作り方

帆立のホイル焼き明太子バターたっぷり葱添え
  • 約10分
  • 300円前後
garammaster
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帆立とバターの相性は周知の通りですが、明太子でより海の香りが出て、葱の香りと食感が旨みと風味を増し、大変美味しいです。
レモンを絞るとより美味しく頂けます。

材料(2人分)

  • 殻つき帆立 2個。
  • 明太子 1腹。
  • バター 20g位。
  • 白ワイン 30cc。
  • 胡椒 少々。
  • 2束。
  • レモン 半分。

作り方

  1. 1 帆立には胡椒を少々振りかけ、白ワインを振りかけておきます。帆立の甘みを引き出します。
  2. 2 バターを常温にしばらく置いておくか、レンジで軽く温めて、とろとろになる位にしておきます。(マーガリンでもいいでせう)
  3. 3 明太子の皮をとり、(半分に切って、皮の先を指で押さえて、包丁の背で身をなでるようにすると綺麗にとれます)バターによーく混ぜます。明太子バターの出来上がりです。
  4. 4 アルミ箔の上に帆立を乗せて、トースターか魚焼き気でグツグツしてくるまで焼きます。
  5. 5 焼けた熱々の帆立の上に明太子バターを乗せて、刻み葱をたっぷりかけたら出来上がりです。

きっかけ

帆立とバターの相性は周知の通りですが、明太子でより海の香りが出て、葱の香りと食感が旨みと風味を増し、大変美味しいです。 レモンを絞るとより美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

帆立とバターの相性は周知の通りですが、明太子でより海の香りが出て、葱の香りと食感が旨みと風味を増し、大変美味しいです。 レモンを絞るとより美味しく頂けます。

  • レシピID:1750003208
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
ホタテ明太子
関連キーワード
ホイル焼き バター焼き 帆立料理 お酒に合う
料理名
帆立のホイル焼き
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