帆立のホイル焼き明太子バターたっぷり葱添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 帆立には胡椒を少々振りかけ、白ワインを振りかけておきます。帆立の甘みを引き出します。
- 2 バターを常温にしばらく置いておくか、レンジで軽く温めて、とろとろになる位にしておきます。(マーガリンでもいいでせう)
- 3 明太子の皮をとり、(半分に切って、皮の先を指で押さえて、包丁の背で身をなでるようにすると綺麗にとれます)バターによーく混ぜます。明太子バターの出来上がりです。
- 4 アルミ箔の上に帆立を乗せて、トースターか魚焼き気でグツグツしてくるまで焼きます。
- 5 焼けた熱々の帆立の上に明太子バターを乗せて、刻み葱をたっぷりかけたら出来上がりです。
きっかけ
帆立とバターの相性は周知の通りですが、明太子でより海の香りが出て、葱の香りと食感が旨みと風味を増し、大変美味しいです。 レモンを絞るとより美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
帆立とバターの相性は周知の通りですが、明太子でより海の香りが出て、葱の香りと食感が旨みと風味を増し、大変美味しいです。 レモンを絞るとより美味しく頂けます。
- レシピID:1750003208
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- 料理名
- 帆立のホイル焼き
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レモンを絞るとより美味しく頂けます。