塩麹で☆ ニラたっぷり☆ 豆腐入りニラ餃子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
豚ミンチ、豆腐、ニラ入りの餃子です。
塩麹で味付けしました。
具が柔らかくて美味しかったです☆

写真は1皿分。
この分量で2皿出来ました。

材料(2~3人分)

豚ミンチ
200g
豆腐
150g
ニラ
100g
塩麹
大さじ1
にんにく
5g
生姜
10g
餃子の皮
50枚
サラダ油
大さじ3 + 大さじ3
100cc + 100cc
片栗粉
小さじ2 + 小さじ2

作り方

  1. 1
    ・豆腐は水切りしておきます。

    ・ニラは小口切りにします。

    ・にんにくと生姜が摩り下ろします。
  2. 2
    ボールに豚ミンチ、①、塩麹を入れ、豚肉に粘りが出るまで混ぜ合わせます。

    冷蔵庫で1~2時間やすませます。
  3. 3
    餃子の皮に②を包みます。
  4. 4
    水(100cc)と片栗粉(小さじ2)を混ぜます。
  5. 5
    フライパンに油(大さじ3)をひき、③を半分並べ、中火で焼きます。
  6. 6
    ⑤の裏面に焼き色がついたら、④を回し入れ、蓋をして水気がなくなるまで5~6分焼きます。

    フライパンに皿を裏返して乗せ、ひっくり返して盛りつけます。
  7. 7
    ④~⑥をもう1度行って、もう1皿分焼きます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしばらく休ませると、お肉が柔らかくなって美味しくなります♪ 豆腐はしっかり水切りしてから使ってください。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
餃子 ニラ 豆腐 塩麹
料理名
豆腐入りニラ餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする