塩麹で☆ ニラたっぷり☆ 豆腐入りニラ餃子♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 豆腐
- 150g
- ニラ
- 100g
- 塩麹
- 大さじ1
- にんにく
- 5g
- 生姜
- 10g
- 餃子の皮
- 50枚
- サラダ油
- 大さじ3 + 大さじ3
- 水
- 100cc + 100cc
- 片栗粉
- 小さじ2 + 小さじ2
作り方
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- 1
- ・豆腐は水切りしておきます。
・ニラは小口切りにします。
・にんにくと生姜が摩り下ろします。
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- 2
- ボールに豚ミンチ、①、塩麹を入れ、豚肉に粘りが出るまで混ぜ合わせます。
冷蔵庫で1~2時間やすませます。
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- 3
- 餃子の皮に②を包みます。
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- 4
- 水(100cc)と片栗粉(小さじ2)を混ぜます。
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- 5
- フライパンに油(大さじ3)をひき、③を半分並べ、中火で焼きます。
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- 6
- ⑤の裏面に焼き色がついたら、④を回し入れ、蓋をして水気がなくなるまで5~6分焼きます。
フライパンに皿を裏返して乗せ、ひっくり返して盛りつけます。
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- 7
- ④~⑥をもう1度行って、もう1皿分焼きます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしばらく休ませると、お肉が柔らかくなって美味しくなります♪
豆腐はしっかり水切りしてから使ってください。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
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塩麹で味付けしました。
具が柔らかくて美味しかったです☆
写真は1皿分。
この分量で2皿出来ました。