風味豊かな絶品カルボナーラ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
-
1
なべにパスタを茹でるお湯をわかし始めます。(約3リットル)
・ベーコンは幅1センチくらいに切ります。
・ニンニクは皮をむき、つぶしておきます。 - 2 ボールにパルミジャーノチーズを削っておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクとベーコンを入れて中火で炒めます。
-
4
ニンニクは色付いたら取り出し、ベーコンをカリカリになるまで炒めます。
その後、余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。 -
5
パスタを茹で始めます。(塩大さじ2)
表示時間よりも一分少なくタイマーをセットしてください。 - 6 チーズの入ったボールに卵黄、生クリーム、塩、黒こしょうを入れ、よ~く混ぜ合わせておきます。
-
7
パスタが茹で上がったら、すばやくざるに取り、ゆで汁をきります。
熱々のパスタをフライパンにいれ中火で手早く炒め、ベーコンのうまみを絡ませます。 - 8 フライパンの火を止めて、そこにチーズのソースをタラ~っとかけて全体にまんべんなく混ぜ合わせます。
-
9
お気に入りの器に盛り付けたら、パセリとたっぷりの黒こしょうをかけて出来上がり!!
Buonappetito!
きっかけ
カルボナーラを作るときいつもの材料をちょっと変えるだけで本場のとってもおいしいカルボナーラができます。
おいしくなるコツ
・とにかくスモークベーコンとパルミジャーノチーズ(グラナ・パダーノも可)を使ってください。 ・塩はベーコンとパルミジャーノの塩辛さにもよるので控えめにして、混ぜ合わせたところで加減してください。 ・チーズのソースをかけたら手早くしましょう。
- レシピID:1750003004
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 関連キーワード
- イタリアン パルミジャーノチーズ スモークベーコン 白ワインに合う
- 料理名
- カルボナーラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません