塩麹入り☆ ぜんざい♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小豆は12時間ほど水に漬けておく。
-
2
鍋に水(500cc)と小豆を入れ沸騰させる。
沸騰したら、小豆をザルにあげる。
この茹でこぼしの作業を3回おこなう。 -
3
鍋に水(500cc)と②の小豆、砂糖、塩麹を入れ、中火で加熱する。
沸騰したら弱火にし、30分煮る。 - 4 ③を器に入れ、団子を入れる。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 塩麹入り☆ ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
WAN×22015/02/07 19:05塩麹効果は凄いですね
ぜんざいに使うとは!
味はまろやか、甘味も優しく次回はもう少し砂糖を減らして作ります
寒いときは食べたくなりますよね
手作りのお団子入り☆
団子のレシピは
レシピID:1750002805