塩麹入り☆ ぜんざい♪ レシピ・作り方

塩麹入り☆ ぜんざい♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
汁気少なめで、小豆の食感を味わうぜんざいです♪
手作りのお団子入り☆

団子のレシピは
レシピID:1750002805

材料(3人分)

  • 小豆 200g
  • 砂糖 大さじ7
  • 塩麹 大さじ1
  • 水(茹でこぼし用) 1500cc
  • 水(茹でる用) 500cc
  • 団子 4個

作り方

  1. 1 小豆は12時間ほど水に漬けておく。
  2. 2 鍋に水(500cc)と小豆を入れ沸騰させる。

    沸騰したら、小豆をザルにあげる。

    この茹でこぼしの作業を3回おこなう。
  3. 3 鍋に水(500cc)と②の小豆、砂糖、塩麹を入れ、中火で加熱する。

    沸騰したら弱火にし、30分煮る。
  4. 4 ③を器に入れ、団子を入れる。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

団子の代わりにバニラアイスでも美味しいですよ!

  • レシピID:1750002806
  • 公開日:2012/04/10
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カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
ぜんざい 団子 砂糖 塩麹
料理名
塩麹入り☆ ぜんざい
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つくったよレポート(1件)

  • WAN×2
    WAN×2
    2015/02/07 19:05
    塩麹入り☆ ぜんざい♪
    塩麹効果は凄いですね
    ぜんざいに使うとは!
    味はまろやか、甘味も優しく次回はもう少し砂糖を減らして作ります
    寒いときは食べたくなりますよね

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