話題の生姜とうどの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- うど 1本
- ガリ(個別包装)又は生姜の甘酢漬け 大さじ1
- 酢、砂糖 各大さじ1
- 塩 小さじ2分の1
作り方
-
1
ウドの皮を剥きます。
穂先に近い部分をピーラーでぐるっと一周剥き、浮いた皮を手で根元に向かって引っ張るとスルーっと簡単に剥けます。
手で取り切れなかったらピーラーでそぎ取ります。 -
2
4~5センチの長さの薄い短冊切りにし、薄い酢水に浸してアクを抜きます。
30分~1時間位アク抜きをします。 -
3
ビニール袋に上記の調味料を入れ、水を切ったウドも入れます。
ガリ、又は生姜の甘酢漬けは大きかったら千切りなどにします。
ガリも入れ、ガリを絡めるように袋の上から混ぜます。 -
4
しばらく冷蔵庫で漬けたら出来上がり。
そんなに長時間漬けこまなくてOKです。
きっかけ
先日、ウドのサラダを作った後ウドが1本残ったので、イメージ的にお寿司のガリとウドは相性良さそうだと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ガリは個別包装になっているものを使って下さい。 同じ容器にお寿司と並んで入っていたものは使わないようにしてください。食中毒の恐れがあります。 ウドはアクが強く手が荒れます><。 できるだけポリ手袋を着用しましょう。
- レシピID:1750002370
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 甘酢漬け
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