ヘルシー!ふんわりジューシー餃子! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豆腐は容器から出し、自然に少し水を切っておきます(できれば・・・です)。
白菜は洗ってみじん切りにして大き目のボールに入れます。 -
2
豆腐を軽く手で水を絞り1のボールへ、豚ひき肉、調味料を全部入れよく混ぜます。
粘りが出てきたら皮に包みます。 -
3
包んだ餃子を焼きます。
1度に全部は焼けないので、2回に分けて焼きます。
熱したフライパンに油をしっかりひき中火で手早く餃子を並べたら100CC程水をかけ、蓋をします。 - 4 2~3分中火で焼いているとグツグツと沸いてきます弱火にして更に10分ほど蒸し焼きにします。(水気が無くなるとパチパチ乾いた音がします、焦がさないように)
- 5 水気が無くなったら、ひだを下にして皿に盛り付けます。
きっかけ
最近太ったので肉を減らして豆腐を入れてみました。 思ったより ふんわりしてジューシー!美味しかったのでアップしました。
おいしくなるコツ
焼き色が均等になるように時々フライパンの向きを変えましょう。 ガーリックパウダーを使うことによって気になる臭いが残りずらくしています。 わりと下味が濃いめなのでそのままでも良し、お好みで味ポンや餃子のタレで召し上がっても良し!
- レシピID:1750002344
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- 料理名
- 餃子
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ショコラ12242012/02/27 19:20お腹が空いて沢山食べたい時にピッタリですね♪
ちょっとマヨネーズ付けて食べても美味しかったです♪
ごちそうさまでした☆