ヘルシー!ふんわりジューシー餃子! レシピ・作り方

ヘルシー!ふんわりジューシー餃子!
おもたんたん
おもたんたん
女性に嬉しい!ヘルシーで次の日匂わない餃子にしました^^

材料(3~4人分)

  • 餃子の皮24枚入り又は大判20枚入り 1袋
  • 白菜 1~2枚
  • 長ネギみじん切り 大さじ2
  • 木綿豆腐 2分の1丁
  • 豚ひき肉 100~150g
  • 片栗粉 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ、だしの素、ガーリックパウダー 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は容器から出し、自然に少し水を切っておきます(できれば・・・です)。
    白菜は洗ってみじん切りにして大き目のボールに入れます。
  2. 2 豆腐を軽く手で水を絞り1のボールへ、豚ひき肉、調味料を全部入れよく混ぜます。
    粘りが出てきたら皮に包みます。
  3. 3 包んだ餃子を焼きます。
    1度に全部は焼けないので、2回に分けて焼きます。
    熱したフライパンに油をしっかりひき中火で手早く餃子を並べたら100CC程水をかけ、蓋をします。
  4. 4 2~3分中火で焼いているとグツグツと沸いてきます弱火にして更に10分ほど蒸し焼きにします。(水気が無くなるとパチパチ乾いた音がします、焦がさないように)
  5. 5 水気が無くなったら、ひだを下にして皿に盛り付けます。

きっかけ

最近太ったので肉を減らして豆腐を入れてみました。 思ったより ふんわりしてジューシー!美味しかったのでアップしました。

おいしくなるコツ

焼き色が均等になるように時々フライパンの向きを変えましょう。 ガーリックパウダーを使うことによって気になる臭いが残りずらくしています。 わりと下味が濃いめなのでそのままでも良し、お好みで味ポンや餃子のタレで召し上がっても良し!

  • レシピID:1750002344
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の餃子
関連キーワード
餃子 ヘルシー ジューシー 豆腐
料理名
餃子
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/02/27 19:20
    ヘルシー!ふんわりジューシー餃子!
    お腹が空いて沢山食べたい時にピッタリですね♪
    ちょっとマヨネーズ付けて食べても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る