牛テールのあっさりスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛テール 1個。
- 水 500cc。
- お酒 50cc。
- 生姜(包丁で押しつぶし、後で抜く) 2cm角
- 白ネギの青い部分(後で抜く)。 1本分
- 薄口しょうゆ 15cc。
- みりん 30cc。
- 塩コショウ(味を見ながら入れる)。 適量
- えのき 30g位。
- 白ネギ 30g位。
- 春雨お湯で戻したもの 30g位
作り方
- 1 まず、牛のテールですが、臭みと余分な脂を落とすたために下ゆでします。
- 2 沸騰したお湯に生姜の塊(2cm角位)と白ネギの青い部分を入れて、お酒を入れて牛テールを入れて5分位弱火で煮ます。
- 3 ざるあげて、ぬるま湯で洗います。(ぬるま湯で洗うと表面の脂やあくが綺麗になります。)
- 4 鍋にお湯を沸かし、お酒を入れて、牛テールを入れて、2時間位弱火でことこと煮ます。
- 5 ときどきあくを取りながらすると透明な綺麗なスープになります。
- 6 味付けはテールの味を十分楽しむために、シンプルに塩と胡椒と薄口しょうゆとみりんでつけます。
- 7 あじをつけたら、今日はテールの味を十分楽しむために具材は影響の少ない、えのきと香りづけに白ネギ、スープの味を楽しめる春雨を入れます。
- 8 白ネギは斜めに輪切りにします。えのきは軸を取って、大きめに裂きます。春雨はぬるま湯につけて、戻して入れます。
- 9 すべての具材を入れて、一煮立ちさせたら出来上がりです。
きっかけ
テールの味を十分楽しむために、シンプルに塩と胡椒と薄口しょうゆとみりんでつけます。
おいしくなるコツ
柔らかく煮込んだ旨みたっぷりの牛テールの思った以上にあっさりとしたスープです。
- レシピID:1750002198
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 牛テールのあっさりスープ
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