牛テールのあっさりスープ レシピ・作り方

牛テールのあっさりスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
garammaster
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柔らかく煮込んだ旨みたっぷりの牛テールの思った以上にあっさりとしたスープです。

材料(1人分)

  • 牛テール 1個。
  • 500cc。
  • お酒 50cc。
  • 生姜(包丁で押しつぶし、後で抜く) 2cm角
  • 白ネギの青い部分(後で抜く)。 1本分
  • 薄口しょうゆ 15cc。
  • みりん 30cc。
  • 塩コショウ(味を見ながら入れる)。 適量
  • えのき 30g位。
  • 白ネギ 30g位。
  • 春雨お湯で戻したもの 30g位

作り方

  1. 1 まず、牛のテールですが、臭みと余分な脂を落とすたために下ゆでします。
  2. 2 沸騰したお湯に生姜の塊(2cm角位)と白ネギの青い部分を入れて、お酒を入れて牛テールを入れて5分位弱火で煮ます。
  3. 3 ざるあげて、ぬるま湯で洗います。(ぬるま湯で洗うと表面の脂やあくが綺麗になります。)
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、お酒を入れて、牛テールを入れて、2時間位弱火でことこと煮ます。
  5. 5 ときどきあくを取りながらすると透明な綺麗なスープになります。
  6. 6 味付けはテールの味を十分楽しむために、シンプルに塩と胡椒と薄口しょうゆとみりんでつけます。
  7. 7 あじをつけたら、今日はテールの味を十分楽しむために具材は影響の少ない、えのきと香りづけに白ネギ、スープの味を楽しめる春雨を入れます。
  8. 8 白ネギは斜めに輪切りにします。えのきは軸を取って、大きめに裂きます。春雨はぬるま湯につけて、戻して入れます。
  9. 9 すべての具材を入れて、一煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

テールの味を十分楽しむために、シンプルに塩と胡椒と薄口しょうゆとみりんでつけます。

おいしくなるコツ

柔らかく煮込んだ旨みたっぷりの牛テールの思った以上にあっさりとしたスープです。

  • レシピID:1750002198
  • 公開日:2012/01/23
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スープ 牛テール おしゃれうちごはん ご飯に合う
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牛テールのあっさりスープ
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