タイ風☆豚ミンチのバジル風味ごはん レシピ・作り方

タイ風☆豚ミンチのバジル風味ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
kuroshironeko227
kuroshironeko227
はちみつでほんのり甘辛く、ご飯に合います。同じ分量で、鶏肉で作っても。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り(又はミンチ) 120g
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • 2個
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • ☆市販のバジルソース 大さじ1
  • ☆ナンプラー 小さじ2
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • 塩・コショー 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは千切り、豚肉は包丁で細かく刻みミンチにする。
    フライパンを熱し、油を入れ、ガーリックパウダーを加えて、玉ねぎを炒める。
  2. 2 玉ねぎが透き通ったら、1の豚肉を加える。
  3. 3 豚肉に充分、火が通ったら、ピーマンを入れて、さらに炒める。
  4. 4 ピーマンがしんなりしてきたら、☆印の調味料を加えて、よく混ぜる。
    最後に一味唐辛子を振りかけて、火を止める。
  5. 5 目玉焼きを作り、塩・コショーする。
    お皿にご飯をよそい、4をかけて、目玉焼きを乗せれば、出来上がり♪

きっかけ

おうちにあったもので、ささっと作りました。

おいしくなるコツ

あれば、バジルの葉2~3枚を4の最後にちぎって入れるとさらにおいしいです。 お好みで、食べる前にレモン果汁を少量かけても。

  • レシピID:1750002177
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
豚肉のバジル炒め
kuroshironeko227
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る