材料(2人分)
- 豚バラ塊肉
- 500~600g
- ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- さといも
- 5~6個
- しいたけ
- 6個
- しょうゆ
- 大匙2
- 酒
- 大匙3
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 大匙2~3
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- 油
- 100ml
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉の脂身が厚いところをとって1cmくらいのはばにきる。フライパンに豚ばら肉を並べて油を肉が半分くらいつかるまで入れる。火にかけ揚げ焼きにする。油が抜けます。
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- 2
- 豚肉をなべに移して砂糖をまぶして中火にかけ、カラメルのにおいがしたらすぐ火を止める。すぐ焦げます。砂糖は甘目が好きなら大匙3、甘さ控えめなら大匙2くらい。
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- 3
- 豚が浸るくらい水を入れ強火にかける。酒、しょうゆ、こしょうを加える。あくが出たらあくを取る。しょうがのスライス、ねぎのぶつ切りを入れてふたをして弱火で煮込む。
-
- 4
- その間にサトイモの皮をむいて適当な大きさに切、洗って水気を切り、豚を揚げ焼きしたフライパンに入れて火にかける。サトイモにこげ色がついたらなべに移す。
-
- 5
- しいたけは石突を取ってごみをふきとって半分に切る。フライパンを火にかけ、しいたけも軽く焦げ目がつくまで揚げてなべに入れる。さといもが柔らかくなったら具をさらにもる。
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- 6
- 残った汁に水溶き片栗粉を混ぜ、火にかけとろみをつけて、煮物にかける。
おいしくなるコツ
揚げ焼きすることでばら肉の油が抜け、野菜のうまみが増す。
きっかけ
お正月だったから
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