スライスチーズで★もっちり米粉パウンド レシピ・作り方
材料(10〜12個人分)
- 製菓用米粉 120g
- ベーキングパウダー 3g
- キャノーラ油 100g
- プロセスチーズ 80g
- 卵 2個
- 粉糖 30g
- はちみつ 20g
- ブランデー 10g
- 焼成後に塗るレモンリキュール 20g
作り方
- 1 耐熱ガラスボウルにプロセスチーズ、粉糖、はちみつ、ブランデーを入れてレンジで加熱し、チーズをやわらかくして泡立て器ですり混ぜる。キャノーラ油を少しずつ加え、さらに混ぜる。
- 2 卵を割ってカラザを取り、ボウルに加える。ベーキングパウダーも加え、全体がなめらかになるまで混ぜる。(チーズの固まりが消えなければレンジで加熱して混ぜる。)
- 3 米粉を加え、シリコンへらで混ぜたら生地ができあがり。スプーン2本を使って、ミニパウンドのシリコン型(ガストロフレックスの角ミニケーキ型12ヶ取を使用)に生地を分け入れる。
- 4 生地を入れ終わったら、型を持ち上げて2回ほど落とし、表面を平らにする。型の7〜8分目ぐらいまで生地が入っていればOK。
- 5 170度のオーブンで24分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーに乗せ、熱いうちに表面にシリコンはけでレモンリキュールを塗る。
- 6 粗熱が取れたら型をまるごとポリ袋で包んで乾燥を防ぐ。一晩置き、型からはずす。
きっかけ
米粉を使ってチーズパウンドを作りたくなって。
おいしくなるコツ
一晩置くと味がなじんでおいしくなり、型からもぽろっと簡単にはずれます。
- レシピID:1750002070
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 米粉チーズパウンド
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