スライスチーズで★もっちり米粉パウンド レシピ・作り方

スライスチーズで★もっちり米粉パウンド
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
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小麦粉不使用のスイーツ。甘さは控えめ。バターを使わずヘルシーな植物油100%です♪

材料(10〜12個人分)

  • 製菓用米粉 120g
  • ベーキングパウダー 3g
  • キャノーラ油 100g
  • プロセスチーズ 80g
  • 2個
  • 粉糖 30g
  • はちみつ 20g
  • ブランデー 10g
  • 焼成後に塗るレモンリキュール 20g

作り方

  1. 1 耐熱ガラスボウルにプロセスチーズ、粉糖、はちみつ、ブランデーを入れてレンジで加熱し、チーズをやわらかくして泡立て器ですり混ぜる。キャノーラ油を少しずつ加え、さらに混ぜる。
  2. 2 卵を割ってカラザを取り、ボウルに加える。ベーキングパウダーも加え、全体がなめらかになるまで混ぜる。(チーズの固まりが消えなければレンジで加熱して混ぜる。)
  3. 3 米粉を加え、シリコンへらで混ぜたら生地ができあがり。スプーン2本を使って、ミニパウンドのシリコン型(ガストロフレックスの角ミニケーキ型12ヶ取を使用)に生地を分け入れる。
  4. 4 生地を入れ終わったら、型を持ち上げて2回ほど落とし、表面を平らにする。型の7〜8分目ぐらいまで生地が入っていればOK。
  5. 5 170度のオーブンで24分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーに乗せ、熱いうちに表面にシリコンはけでレモンリキュールを塗る。
  6. 6 粗熱が取れたら型をまるごとポリ袋で包んで乾燥を防ぐ。一晩置き、型からはずす。

きっかけ

米粉を使ってチーズパウンドを作りたくなって。

おいしくなるコツ

一晩置くと味がなじんでおいしくなり、型からもぽろっと簡単にはずれます。

  • レシピID:1750002070
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
米粉チーズパウンド
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