甘辛い豚生姜焼きの梅風味のような感じです レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚薄切り
- 100g位(88円)
- 梅干
- 2個(20円)
- インゲン
- 4~5本(52円)
- みりん
- 50cc(3円)
- 醤油
- 15cc(1円)
- 砂糖
- 10g(2円)
- お酒
- 15cc(1円)
- 卵
- 1個(14円)
作り方
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- 1
- 梅干の種をとり、包丁で叩いてのばして、みりんと醤油を加えてよく和えます。
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- 2
- インゲンの両下手を切って、5mm位の小口ぎりにして、梅肉に和えます。
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- 3
- そこに更にみりんと砂糖とおろししょうが(チューブのものでもいいでしょう)よく混ぜながらのばします。
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- 4
- そこに豚の薄切り(バラでも、ロースでもはたまた切り落としでもお好みのもので良いでしょう。)を10分位漬け込みます。
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- 5
- インゲンの両下手をとり、半分に切って、更に斜めに半分にカットします。
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- 6
- フライパンにサラダ油を少々引き、インゲンを炒めます。
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- 7
- 一旦インゲンを取り出して、次に豚の身だけを強火で一気に炒めます。(たれは入れないようにしてください。たれを入れるとフライパンの温度が下がって、豚を香ばしく仕上げられません。)
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- 8
- 豚が香ばしく、炒まったら、取り出して、そこにたれを入れて、これも強火で良いでしょう。火が通って煮立ったら豚にかけておきます。
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- 9
- 半熟の錦糸卵の作り方ですが、溶き卵に少量(30cc位)の水を入れるとふわふわになります。
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- 10
- フライパンに少量の油を引き、半熟の卵焼きを作る容量で、卵を流し込んだら、卵が半熟のうちに巻きます。
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- 11
- そのまままな板の上にのせて、少々つぶれても良いので細ぎりにします。
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- 12
- 御飯の上に豚を盛り付けて、その上に炒めたインゲンを載せます。
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- 13
- 周りを囲うように半熟の錦糸卵を盛り付けて、さいごにたれをかけたら出来上がりです。
きっかけ
甘辛い豚生姜焼きの梅風味のような感じです。ふわふわの錦糸卵が味をまろやかにして、インゲンの食感がいいアクセントになります。
関連情報
- カテゴリ
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豚丼
- 料理名
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インゲンと梅肉の豚丼半熟錦糸卵添え
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