ササッとできる節約料理♪豚こま丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライス。
キャベツは4~5mm太さくらいの千切りにします。 - 2 鍋にタレの材料☆を入れ熱し、玉ねぎが透き通るくらいまで中火で煮ます。
- 3 豚肉をほぐし入れ、タレをからめながら煮ます。
- 4 丼ぶりにご飯を盛り、千切りにしたキャベツをのせます。
-
5
キャベツの上に、3の豚肉と玉ねぎをのせ、タレをかけます。
彩りに青ねぎなどを散らして完成です。
きっかけ
豚こま肉がお買い得だったので・・・ 数度の試作を繰り返し我が家好みの味になりました。
おいしくなるコツ
お好みで・・・食べる時に七味をかけたり、卵の黄身を落として食べても美味しいですよ♪
- レシピID:1570004784
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
137 件
つくったよレポート(137件)
-
むー3002024/03/18 17:50参考にさせていただきました!とても美味しかったです♪
-
目標はジャムおじさん2023/12/25 17:31お昼に作りました キャベツ間に合いませんでしたが美味しくいただきました
-
まめの助2023/07/07 16:26参考にさせていただきました。
とても美味しかったです! -
きくち!2023/07/06 17:47キャベツの千切りがあることで、ただの豚丼とは違う、いつもと違う料理にできました^^