いろんな味が楽しめる★ふわふわマフィン レシピ・作り方

いろんな味が楽しめる★ふわふわマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
hiromista
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生地は甘くないので、具を変えておやつ系もおつまみ系も一度にいろいろ作れます。ガストロフレックス(シリコン型)のマフィン型1枚とミニマフィン型1枚にちょうどの量。

材料(5〜6人分)

  • ●薄力粉 220g
  • ●ベーキングパウダー 10g
  • ●ベーキングソーダ(炭酸) 2g
  • ●砂糖 15g
  • ●塩 少々
  • ○卵 1個
  • ○牛乳 80ml(80g)
  • ○無糖プレーンヨーグルト 160g
  • ○キャノーラ油 60ml(50g)
  • 〈マフィンの具〉
  • プロセスチーズ 適量
  • マロンクリーム 適量
  • 黒豆の煮豆 適量
  • チョコレート 適量

作り方

  1. 1 マフィンの具を準備する。プロセスチーズは6mm角に切る。マロンクリームと黒豆の煮豆は市販のものを用意する(または手作りする)。チョコレートは包丁で刻む。
  2. 2 ●の材料を粉ふるいに入れて軽く混ぜる。
  3. 3 ○の材料をボウルに入れて泡立て器でよくかき混ぜ、(2)を粉ふるいでふるいながら加える。練らないようにシリコンへらでさっくり混ぜる。
  4. 4 シリコン型(ガストロフレックスのマフィン型とミニマフィン型を使用)に、水でぬらしたスプーン2本を使って(3)の生地を少しずつ入れる。その上に具を乗せ、さらに生地を少しずつ乗せる。
  5. 5 生地を入れた型を軽く持ち上げて2回落とし、生地を平らにする。生地の量がマフィン型の7〜8分目になっていたらOK(それ以上だと焼いた時にふくらんであふれる)。
  6. 6 生地に竹串を入れて軽く十字を切り、生地と具が少しだけ混じり合った状態にする。
  7. 7 250度のオーブンでマフィン型は16分ほど、ミニマフィン型は14分ほど焼く。きつね色になったらできあがり。ケーキクーラーに乗せて冷まし、粗熱が取れたら型からそっとはずす。

きっかけ

おやつ系、おつまみ系、いろんな味のマフィンを一度に作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

具はお好みでいろいろ試してください。焼きたてはとてもやわらかいので、無理にはずして崩さないように!

  • レシピID:1750002050
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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