いろんな味が楽しめる★ふわふわマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 マフィンの具を準備する。プロセスチーズは6mm角に切る。マロンクリームと黒豆の煮豆は市販のものを用意する(または手作りする)。チョコレートは包丁で刻む。
- 2 ●の材料を粉ふるいに入れて軽く混ぜる。
- 3 ○の材料をボウルに入れて泡立て器でよくかき混ぜ、(2)を粉ふるいでふるいながら加える。練らないようにシリコンへらでさっくり混ぜる。
- 4 シリコン型(ガストロフレックスのマフィン型とミニマフィン型を使用)に、水でぬらしたスプーン2本を使って(3)の生地を少しずつ入れる。その上に具を乗せ、さらに生地を少しずつ乗せる。
- 5 生地を入れた型を軽く持ち上げて2回落とし、生地を平らにする。生地の量がマフィン型の7〜8分目になっていたらOK(それ以上だと焼いた時にふくらんであふれる)。
- 6 生地に竹串を入れて軽く十字を切り、生地と具が少しだけ混じり合った状態にする。
- 7 250度のオーブンでマフィン型は16分ほど、ミニマフィン型は14分ほど焼く。きつね色になったらできあがり。ケーキクーラーに乗せて冷まし、粗熱が取れたら型からそっとはずす。
きっかけ
おやつ系、おつまみ系、いろんな味のマフィンを一度に作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
具はお好みでいろいろ試してください。焼きたてはとてもやわらかいので、無理にはずして崩さないように!
- レシピID:1750002050
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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