豚肉のにんじんえのき巻き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 にんじんは豚薄切り肉の幅に合わせて細切りにし、固めに蒸すか茹でて粗熱を取る。えのきだけは石づきを取ってほぐす。
- 2 豚薄切り肉をまな板の上に広げ、茶こしで小麦粉を薄く振りかける。肉の上ににんじんとえのきだけを乗せてくるくる巻く。巻いたら周りに小麦粉をまぶしつける。
- 3 フライパンに油を入れて火にかけ、肉巻きのとじ目を下にして入れ、ふたをしながら弱めの中火で焼く。
- 4 全体に香ばしい焼き色がついたらしょうゆ、みりん、おろししょうがを加え、フライパンを揺すってからめる。照りが出たらできあがり。粗熱を取り、食べやすく半分に切る。
きっかけ
豚肉ときのこと野菜を使ってお弁当向きのおかずを考えました。
おいしくなるコツ
ふたをしながら弱めの中火で焼くとふっくら仕上がります。
- レシピID:1750002046
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉のにんじんえのき巻き
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つくったよレポート(2件)
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オシキャット84092017/05/01 18:07人参とえのきと細ねぎを巻いてきれいな色に出来ました!食卓が華やかになった気がします。ごちそうさまでした。
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ビッギーバック2015/09/29 07:36お弁当に入れました♪
アスパラえのきも作りました。
とても美味しかったです(^ ^)