ホワイトソースで簡単グラタン レシピ・作り方

ホワイトソースで簡単グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
キックー333
キックー333
マカロニグラタンは勿論、季節の野菜や冷蔵庫の残り物でも、グラタンにすると豪華な1品になりますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて
    1cm位の厚さに切る。
    短冊切でも切り方は自由に。水にさっとさらして耐熱容器に並べます。今回はスチーマーを利用。レンジで600Wで2分半~3分。)
  2. 2 今回はボイルホタテなので処理はしてないですが、お好みで塩コショウとバターでソテーしてください。
    入れる野菜もあらかじめボイルする。
  3. 3 フライパンにバターを焦がさないように溶かす。溶けたら小麦粉を入れて良く混ぜ合わせる。
  4. 4 ※ホワイトソースを作る時は
    バター:小麦粉は1:1

    (バター+小麦粉)×2~3が牛乳の量と覚えておくと良いと思います。
  5. 5 牛乳を3へ入れて手早く混ぜる。だまにならないように滑らかになるまで。
    今回はホタテからダシがでるので入れませんが、コンソメや固形スープを少量の湯で溶いた物を入れても良いですよ。
  6. 6 バターの種類(無塩・有塩)で塩加減を調整してください。
    塩コショウで味を調えてホワイトソースは完成です。
  7. 7 耐熱皿に薄くバターを塗り、1のジャガイモを敷きつめます。その上に5のホワイトソースをかけ入れて。
    具をを載せます。その上にチーズを載せて、最後に少量の粉チーズをかけます。
  8. 8 後は、オーブンやトースターで15分位焼いてください。
    ご自宅のオーブンやレンジの強さで時間は加減してください。

きっかけ

グラタンにすると冷蔵庫の残り物も立派な一品に。そして、あと1品何か?って時にも簡単にできますよ。

おいしくなるコツ

ホワイトソースの基本さえ覚えてしまえば、グラタンだけでなく、色々な野菜や魚介のクリーム煮など簡単にできますよ。色々アレンジしてみてください。

  • レシピID:1750001835
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
ホワイトソースグラタン
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