ホワイトソースで簡単グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮をむいて
1cm位の厚さに切る。
短冊切でも切り方は自由に。水にさっとさらして耐熱容器に並べます。今回はスチーマーを利用。レンジで600Wで2分半~3分。) -
2
今回はボイルホタテなので処理はしてないですが、お好みで塩コショウとバターでソテーしてください。
入れる野菜もあらかじめボイルする。 - 3 フライパンにバターを焦がさないように溶かす。溶けたら小麦粉を入れて良く混ぜ合わせる。
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4
※ホワイトソースを作る時は
バター:小麦粉は1:1
(バター+小麦粉)×2~3が牛乳の量と覚えておくと良いと思います。 -
5
牛乳を3へ入れて手早く混ぜる。だまにならないように滑らかになるまで。
今回はホタテからダシがでるので入れませんが、コンソメや固形スープを少量の湯で溶いた物を入れても良いですよ。 -
6
バターの種類(無塩・有塩)で塩加減を調整してください。
塩コショウで味を調えてホワイトソースは完成です。 -
7
耐熱皿に薄くバターを塗り、1のジャガイモを敷きつめます。その上に5のホワイトソースをかけ入れて。
具をを載せます。その上にチーズを載せて、最後に少量の粉チーズをかけます。 -
8
後は、オーブンやトースターで15分位焼いてください。
ご自宅のオーブンやレンジの強さで時間は加減してください。
きっかけ
グラタンにすると冷蔵庫の残り物も立派な一品に。そして、あと1品何か?って時にも簡単にできますよ。
おいしくなるコツ
ホワイトソースの基本さえ覚えてしまえば、グラタンだけでなく、色々な野菜や魚介のクリーム煮など簡単にできますよ。色々アレンジしてみてください。
- レシピID:1750001835
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ホワイトソースグラタン
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