*イチゴクリームのシンプルショートケーキ* レシピ・作り方

*イチゴクリームのシンプルショートケーキ*
  • 1時間以上
  • 300円前後
〜バニラ〜
〜バニラ〜
お家にあるイチゴジャムで簡単イチゴクリーム♪

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱。
  2. 2 ケーキ型にシートやコピー用紙を切っておきます。
  3. 3 ボウルに卵3個を割り
  4. 4 別のボウルに湯を半分くらいまで入れます。
  5. 5 4に3を乗せ生地を持ち上げて、少し残るくらいまで泡立てます。
  6. 6 6、砂糖半分を入れて泡立て、残りの砂糖を入れて少し角が立つ位まで泡立てます。
  7. 7 薄力粉を2~3回に分けて4にふるって、ゴムへらで泡を潰さない様に、その都度混ぜ
  8. 8 1に流し込み、10cm位から2~3回おとし空気を抜き
    予熱しておいたオーブンで30~35分焼きます。
    (焦げそうな場合はアルミホイルを途中でかけて下さい^^)
  9. 9 クリームにイチゴジャムを入れて泡立てておきます。
  10. 10 型から取り出しシートを取って、お皿等に裏返してラップをして冷まします。
    (冷めていないとクリームを塗った時にクリームが溶けてしまいます^^;)
  11. 11 3枚にスライスして
  12. 12 上(焼き目を)を下にして、9のクリームを塗っていきます。(写真のつぶはイチゴの種です^^)
  13. 13 最後に上と横にも塗ったら
  14. 14 出来上がり❤

きっかけ

卵があったので^^

  • レシピID:1750001743
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
ショートケーキ
〜バニラ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る