エビチリ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・海老は背ワタを取り、<下味>をつける。
・にんにく、ネギはみじん切りにする。
・じゃがいもは、細切りにする。
・<調味料>を混ぜ合わせ、<水溶き片栗粉>を入れ混ぜ合わせておく。 - 2 <下味>をつけた海老に片栗粉をまぶす。
-
3
熱したフライパンにオリーブ油を入れ、海老を炒める。
表面がキツネ色になったら取り出す。 -
4
再び熱したフライパンにオリーブ油を入れ、中火にし。にんにくを炒める。
香りが出てきたらじゃがいもを加え炒める。 -
5
じゃがいもに火が通ったら、ネギを入れ、混ぜ合わせた<調味料>と<水溶き片栗>を入れる。
とろみが足りないようなら、<水溶き片栗>を足して調整する。 - 6 卵を溶き、別のフライパンにオリーブ油を熱し、溶き卵を加え菜ばしで混ぜながら半熟状態になったらそれぞれ温かいご飯の上にのせ、5をかける。
きっかけ
ご飯と相性抜群のエビチリを贅沢にどんぶりにしてみました☆
おいしくなるコツ
・辛くしたかったら、豆板醤を増やすと辛さが増します。 ・グリーンピースなど入れると彩りも鮮やかになります。 ・2の片栗粉をまぶさずに炒めてもOK!プリプリ感が味わえます。
- レシピID:1750001732
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- エビチリ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません