一日漬け込んだ鶏胸肉のじっくり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ビニール袋の中に予め半量の(A)の調味料類を入れ、その上に鶏胸肉を置き、さらに鶏胸肉に残りの(A)をまぶしたら袋の口を閉じて揉み込みます。
そして冷蔵庫で半日~一日程寝かせます。 -
2
冷蔵庫から取り出したら、ビニール袋に水を入れて軽く揉んで塩抜きします。
そして鍋に水を入れ、そこへ鶏胸肉を入れて中火で5分~10分程煮込みます。 -
3
煮込み時間が5分の場合はガス代節約の為、火からおろした鍋を新聞紙で包みさらにフリース等の布でくるんで保温します。
そのまま余熱を加えながら冷めるまで放置しましょう。 -
4
ピーマンを細切りにして皿に並べ、冷めた鶏胸肉をスライスして盛りつけます。
そして電子レンジで2~3分チンします。
最後に麺つゆをかけて完成です。
きっかけ
鶏胸肉が安かったため。
おいしくなるコツ
(A)の他にハーブ類をいれてもイイ感じになります。実家に居た頃は庭からむしってくれば手に入ったのに東京ではお値段がなかなかなので今回は使用していません。 また、麺つゆではなくわさび醤油やドレッシング等でも美味しく頂けます。
- レシピID:1750001598
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮た鶏胸肉
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