エビとゴーヤのケチャップだれ炒め レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
- 1 冷凍エビは解凍してカラをむき、背わたを取って、ガラス容器などに入れる。片栗粉大さじ1(分量外)をよくもみ込み、水洗いして臭みを取る。キッチンペーパーで水気を取る。
- 2 ●の材料を容器に合わせ、(1)のエビを入れて混ぜ、下味をつける。
- 3 ゴーヤは半分に割って種とワタを取り、薄切りにする。鍋にお湯をわかし、塩を入れ、ゴーヤをさっとゆでてざるにあげる。
- 4 フライパンに油を熱し、(2)のエビを中火で炒める。こんがり焼けたら皿などに取り出す。
- 5 フライパンに油を足し、ゴーヤを炒める。ゴーヤが好みのやわらかさになったらエビを戻し、ケチャップだれを加えて、水分を飛ばしながら全体をかき混ぜ、火を止める。器に盛りつけて完成。
きっかけ
自家栽培のゴーヤを使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄めに切ると食べやすく、加熱時間も短縮できますが、厚めに切ると歯ごたえが楽しめます。お好みで♪
- レシピID:1750001571
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- エビとゴーヤのケチャップだれ炒め
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