エビとゴーヤのケチャップだれ炒め レシピ・作り方

エビとゴーヤのケチャップだれ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
hiromista
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こんがり焼いたエビとゴーヤを、ケチャップだれでやさしい味の炒め物に。おいしいですよ。

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 冷凍エビ(中サイズ) 12尾
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●酒 小さじ2
  • ●キャノーラ油 小さじ1/2
  • ●マヨネーズ 小さじ1
  • ●塩コショウ 少々
  • 〈ケチャップだれ〉
  • ケチャップ 大さじ1
  • 帆立と鶏ガラの顆粒だし 小さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 練りしょうが 少々

作り方

  1. 1 冷凍エビは解凍してカラをむき、背わたを取って、ガラス容器などに入れる。片栗粉大さじ1(分量外)をよくもみ込み、水洗いして臭みを取る。キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 ●の材料を容器に合わせ、(1)のエビを入れて混ぜ、下味をつける。
  3. 3 ゴーヤは半分に割って種とワタを取り、薄切りにする。鍋にお湯をわかし、塩を入れ、ゴーヤをさっとゆでてざるにあげる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、(2)のエビを中火で炒める。こんがり焼けたら皿などに取り出す。
  5. 5 フライパンに油を足し、ゴーヤを炒める。ゴーヤが好みのやわらかさになったらエビを戻し、ケチャップだれを加えて、水分を飛ばしながら全体をかき混ぜ、火を止める。器に盛りつけて完成。

きっかけ

自家栽培のゴーヤを使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄めに切ると食べやすく、加熱時間も短縮できますが、厚めに切ると歯ごたえが楽しめます。お好みで♪

  • レシピID:1750001571
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
エビとゴーヤのケチャップだれ炒め
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