シソの香りさわやかな鶏団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukomx
シソだけでも美味しいですが、季節的にみょうがなど手に入れば、入れるとオツな味になります。

材料(4人分)

鶏ひき肉(胸肉)
400グラム
シソ
たくさん(30枚くらい)
小1個
片栗粉
大1
小1強
大1
オリーブ油(焼くため)
大1
生姜
少々(好みで)
みょうが
1個(好みで)

作り方

  1. 1
    シソは、はさむための8枚を残し、みじん切りにしておく。
    生姜、みょうがなど入れる場合も同様にみじん切りに。
  2. 2
    ボールにひき肉を入れ、粘りがでるまでこね、卵、塩、酒、刻んだシソ他を入れてさらにこねる。
  3. 3
    2を、8等分して、食べやすい小判型に整え、4個は両面をシソではさむ。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱して3を焼き、火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

ひき肉に比べて具のシソなどが少ないと、種が固くなるので、お酒かお水でやわらかさを調整してみてください。薄味なので、おろしポン酢などで食べると美味しいです。

きっかけ

シソをたくさんもらったので、何かヘルシーなメニューを作りたかったから。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
安い 簡単 ヘルシー
料理名
鶏団子

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする