姫皮と三つ葉のあっさり汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukomx
市販の白だしの代わりに、コンソメを使うと洋風になります。

材料(3人分)

竹の子姫皮
100グラム
ミツバ
適量
1個
2カップ
大2
市販の白だし
分量

作り方

  1. 1
    姫皮、ミツバを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に水、酒、市販の白だしと(使用量の説明の分量)姫皮を入れ、煮立てる。
  3. 3
    溶き卵とミツバを散らして火を止め、できあがり。

おいしくなるコツ

酒を飛ばすためにしばらく強火で煮立てます。卵を多めに入れるとやさしい味になります。

きっかけ

新鮮な竹の子からどっさり姫皮が取れたので。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
竹の子 エコ スープ 簡単
料理名
姫皮の汁

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする