姫皮と三つ葉のあっさり汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 竹の子姫皮 100グラム
- ミツバ 適量
- 卵 1個
- 水 2カップ
- 酒 大2
- 市販の白だし 分量
作り方
- 1 姫皮、ミツバを食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に水、酒、市販の白だしと(使用量の説明の分量)姫皮を入れ、煮立てる。
- 3 溶き卵とミツバを散らして火を止め、できあがり。
きっかけ
新鮮な竹の子からどっさり姫皮が取れたので。
おいしくなるコツ
酒を飛ばすためにしばらく強火で煮立てます。卵を多めに入れるとやさしい味になります。
- レシピID:1750001389
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 姫皮の汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません