姫皮と三つ葉のあっさり汁 レシピ・作り方

姫皮と三つ葉のあっさり汁
  • 約15分
  • 300円前後
yukomx
yukomx
市販の白だしの代わりに、コンソメを使うと洋風になります。

材料(3人分)

  • 竹の子姫皮 100グラム
  • ミツバ 適量
  • 1個
  • 2カップ
  • 大2
  • 市販の白だし 分量

作り方

  1. 1 姫皮、ミツバを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に水、酒、市販の白だしと(使用量の説明の分量)姫皮を入れ、煮立てる。
  3. 3 溶き卵とミツバを散らして火を止め、できあがり。

きっかけ

新鮮な竹の子からどっさり姫皮が取れたので。

おいしくなるコツ

酒を飛ばすためにしばらく強火で煮立てます。卵を多めに入れるとやさしい味になります。

  • レシピID:1750001389
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
竹の子 エコ スープ 簡単
料理名
姫皮の汁
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る