簡単★さんまと新たまねぎのハーブソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 1尾
- 新たまねぎ 1/2個
- 乾燥オレガノ 小さじ2
- 乾燥タイム 小さじ2
- 乾燥バジル 小さじ2
- ハーブソルト 小さじ1/2
- あらびきコショウ 少々
- レモン果汁 大さじ1
- 生のチャイブ(セイヨウアサツキ) 大さじ3
- つけあわせのにんじん 60g
作り方
- 1 さんまはフィレにさばいたものを用意し、焼く直前にキッチンペーパーで両面を押さえて水気を取る。にんじんは乱切りにして蒸すかゆでる。
- 2 新たまねぎは縦半分にしたものを厚めにスライスする。チャイブ(なければ小ねぎでもOK)はみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブ油を引いて熱し、新たまねぎを入れて中火でソテーする。
- 4 新たまねぎが透き通ってきたら、脇に寄せ、さんまのフィレを皮を下にして2枚並べて入れる。オレガノ、タイム、バジル、ハーブソルト、あらびきコショウをさんまの上にふりかける。
- 5 さんまに半分位火が通ったら裏返す。フライパンを揺すり、新たまねぎにハーブを絡めながら、さらにソテーする。
- 6 焼けたら器に盛り、レモン果汁をかけ、チャイブをたっぷり乗せる。つけあわせのにんじんを添えて完成。
きっかけ
青魚と野菜でヘルシーなハーブソテーを作りたくなって。
おいしくなるコツ
新たまねぎが焦げそうになってきたら、先に取り出してください。
- レシピID:1750001332
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまと新たまねぎのハーブソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません