簡単★さんまと新たまねぎのハーブソテー レシピ・作り方

簡単★さんまと新たまねぎのハーブソテー
hiromista
hiromista
さんまにハーブをすり込む手間を省いて、フライパンの上で直接振りかけます。粉をまぶすのも省略♪

材料(2人分)

  • さんま 1尾
  • 新たまねぎ 1/2個
  • 乾燥オレガノ 小さじ2
  • 乾燥タイム 小さじ2
  • 乾燥バジル 小さじ2
  • ハーブソルト 小さじ1/2
  • あらびきコショウ 少々
  • レモン果汁 大さじ1
  • 生のチャイブ(セイヨウアサツキ) 大さじ3
  • つけあわせのにんじん 60g

作り方

  1. 1 さんまはフィレにさばいたものを用意し、焼く直前にキッチンペーパーで両面を押さえて水気を取る。にんじんは乱切りにして蒸すかゆでる。
  2. 2 新たまねぎは縦半分にしたものを厚めにスライスする。チャイブ(なければ小ねぎでもOK)はみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を引いて熱し、新たまねぎを入れて中火でソテーする。
  4. 4 新たまねぎが透き通ってきたら、脇に寄せ、さんまのフィレを皮を下にして2枚並べて入れる。オレガノ、タイム、バジル、ハーブソルト、あらびきコショウをさんまの上にふりかける。
  5. 5 さんまに半分位火が通ったら裏返す。フライパンを揺すり、新たまねぎにハーブを絡めながら、さらにソテーする。
  6. 6 焼けたら器に盛り、レモン果汁をかけ、チャイブをたっぷり乗せる。つけあわせのにんじんを添えて完成。

きっかけ

青魚と野菜でヘルシーなハーブソテーを作りたくなって。

おいしくなるコツ

新たまねぎが焦げそうになってきたら、先に取り出してください。

  • レシピID:1750001332
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまと新たまねぎのハーブソテー
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る