竹の子のおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukomx
市販のだしつゆを利用するとあっという間にできます。

材料(4人分)

竹の子
中1本
おかか
30グラム
出しつゆ
大さじ4
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    竹の子は糠と鷹の爪を入れて湯がき冷まし、アクを抜いておく。
  2. 2
    竹の子を食べやすいように切り、調味料とともに鍋に入れ、鍋rの竹の子の半分くらいになるまで水を足して煮る。
  3. 3
    煮汁がなくなる寸前に火を止め、そのまま蓋を取らずに冷まして味をしみこませてできあがり。

きっかけ

娘がたくさん竹の子を掘って持ち帰ったので

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子煮

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする