寒天シリーズ|大納言小豆 レシピ・作り方

寒天シリーズ|大納言小豆
jillyheen
jillyheen
脂質異常&高血圧の抑制をねらって。
でも、美味いスィーツは食いたい!(笑)

材料(約5人分)

  • 北海道産 大納言小豆 1カップ
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 小豆が柔らかくなるまで コトコト煮る。
    35年使ってる石油ストーブが活躍◎
  2. 2 煮えた小豆を上げて、粗熱をとったら
    粉寒天を規定量の水に溶かす。
  3. 3 寒天水に煮た小豆を加えて加熱。
    小豆と寒天を煮溶かす感じで。
  4. 4 ほど良く煮熔けたら、バットに流し込んで
    冷えたらできあがり。
    食べやすい大きさにカットして、どーぞ♪

きっかけ

脂質異常&高血圧の抑制をねらって。 でも、美味いスィーツ食いたい(笑)

おいしくなるコツ

大納言小豆の自然な甘みで頂きました。 甘味の調整はお好みで。 (小豆を煮る時、あるいは寒天を煮る時。)

  • レシピID:1750001038
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大納言小豆煮の寒天寄せ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る