寒天シリーズ|大納言小豆 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 北海道産 大納言小豆 1カップ
- 粉寒天 4g
作り方
-
1
小豆が柔らかくなるまで コトコト煮る。
35年使ってる石油ストーブが活躍◎ -
2
煮えた小豆を上げて、粗熱をとったら
粉寒天を規定量の水に溶かす。 -
3
寒天水に煮た小豆を加えて加熱。
小豆と寒天を煮溶かす感じで。 -
4
ほど良く煮熔けたら、バットに流し込んで
冷えたらできあがり。
食べやすい大きさにカットして、どーぞ♪
きっかけ
脂質異常&高血圧の抑制をねらって。 でも、美味いスィーツ食いたい(笑)
おいしくなるコツ
大納言小豆の自然な甘みで頂きました。 甘味の調整はお好みで。 (小豆を煮る時、あるいは寒天を煮る時。)
- レシピID:1750001038
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大納言小豆煮の寒天寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、美味いスィーツは食いたい!(笑)