ウマまめ常備食。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手亡豆 100gほど
作り方
- 1 適量の手亡豆を半日(冬場)くらい水に浸す。
- 2 浸した豆をザルにあげ、軽くすすぐ。
- 3 鍋に手亡豆と、たっぷりの水を張り中火にかける。
- 4 沸いたら、カップ1杯のさし水。
-
5
再び沸いたら、泡立つ程度に火を弱め
5分ほど煮る。
(フタなし) -
6
一旦、ゆで汁を捨て
鍋に豆の6~8倍の水を張り、
中火にかける。 -
7
沸いてきたら、火力を弱め
フタをして煮こぼれない程度に調整。 -
8
お好みの固さになるまで、
コトコト煮る。 - 9 火を止め、そのまま茹で汁に浸して自然に冷ます。
-
10
茹で豆はサラダなんかに添えると
自然の甘みで頂けます。
ゆで汁にも豆の滋味が出てるんで、
味噌汁の水なんかに使うとGOOD☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 白いんげん豆のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)