ウマまめ常備食。 レシピ・作り方

ウマまめ常備食。
  • 約30分
  • 100円以下
jillyheen
jillyheen
高血圧の低減、脂質異常の抑制をねらってw

材料(3人分)

  • 手亡豆 100gほど

作り方

  1. 1 適量の手亡豆を半日(冬場)くらい水に浸す。
  2. 2 浸した豆をザルにあげ、軽くすすぐ。
  3. 3 鍋に手亡豆と、たっぷりの水を張り中火にかける。
  4. 4 沸いたら、カップ1杯のさし水。
  5. 5 再び沸いたら、泡立つ程度に火を弱め
    5分ほど煮る。
    (フタなし)
  6. 6 一旦、ゆで汁を捨て
    鍋に豆の6~8倍の水を張り、
    中火にかける。
  7. 7 沸いてきたら、火力を弱め
    フタをして煮こぼれない程度に調整。
  8. 8 お好みの固さになるまで、
    コトコト煮る。
  9. 9 火を止め、そのまま茹で汁に浸して自然に冷ます。
  10. 10 茹で豆はサラダなんかに添えると
    自然の甘みで頂けます。
    ゆで汁にも豆の滋味が出てるんで、
    味噌汁の水なんかに使うとGOOD☆

きっかけ

緑豆もやしを作ろうと、豆やサンで一緒に購入した白いんげん(手亡豆)。 とりあえず柔らかく茹でてみました(^^)

  • レシピID:1750000735
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
白いんげん豆のサラダ
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