蒸しゴボウスティックのねりみそ添え レシピ・作り方

蒸しゴボウスティックのねりみそ添え
  • 1時間以上
  • 100円以下
hiromista
hiromista
蒸してやわらかくしたゴボウを丸かじり。甘じょっぱくない自家製のねりみそを乗せて、いくらでもいけちゃいます♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ねりみそを作る(減塩&甘さ控えめ★ねりみそ:レシピID:1750000326)。または市販のものを用意する。
  2. 2 ゴボウは洗って、庖丁の背で表面の皮の部分をこそげ落とす。細いものはそのまま、太いものはタテに2つ割か4つ割にし、長さを2等分か3等分に切る。
  3. 3 厚手のフライパンにゴボウとひたひたの水を入れ、好みのやわらかさになるまでとろ火で30〜1時間、水を足しながらじっくり蒸す。(または圧力鍋を使う)。
  4. 4 食べやすい長さに切って器に盛り、ねりみそを添えて完成。
  5. 5 マヨネーズに沖縄の島七味を混ぜたものを添えてもおいしいですよ♪

きっかけ

蒸したゴボウを丸かじりで食べたくて。

おいしくなるコツ

細いゴボウを使って丸ごと蒸す方が味も栄養も残ります。ゴボウは皮をこそげ落とさず、洗うだけでもOKですが、口あたりがやわらかくなります。

  • レシピID:1750000918
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
蒸しゴボウのねりみそ添え
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さー88
    さー88
    2011/08/26 19:47
    蒸しゴボウスティックのねりみそ添え
    蒸しごぼうの丸かじり~!
    ねり味噌がなかったので…
    そのままで、塩をふって、卵マヨをつけてと、
    3種の味付けでいただきました~♪ご馳走様でした~

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る