蒸しゴボウスティックのねりみそ添え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴボウ 細め2本
- ねりみそ 適量
作り方
- 1 ねりみそを作る(減塩&甘さ控えめ★ねりみそ:レシピID:1750000326)。または市販のものを用意する。
- 2 ゴボウは洗って、庖丁の背で表面の皮の部分をこそげ落とす。細いものはそのまま、太いものはタテに2つ割か4つ割にし、長さを2等分か3等分に切る。
- 3 厚手のフライパンにゴボウとひたひたの水を入れ、好みのやわらかさになるまでとろ火で30〜1時間、水を足しながらじっくり蒸す。(または圧力鍋を使う)。
- 4 食べやすい長さに切って器に盛り、ねりみそを添えて完成。
- 5 マヨネーズに沖縄の島七味を混ぜたものを添えてもおいしいですよ♪
きっかけ
蒸したゴボウを丸かじりで食べたくて。
おいしくなるコツ
細いゴボウを使って丸ごと蒸す方が味も栄養も残ります。ゴボウは皮をこそげ落とさず、洗うだけでもOKですが、口あたりがやわらかくなります。
- レシピID:1750000918
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 蒸しゴボウのねりみそ添え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さー882011/08/26 19:47蒸しごぼうの丸かじり~!
ねり味噌がなかったので…
そのままで、塩をふって、卵マヨをつけてと、
3種の味付けでいただきました~♪ご馳走様でした~