簡単美味しい♪家族が大絶賛の八宝菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えびは殻を剝き、背わたを取り、背中から軽く切れ目を入れておく。イカの胴体は輪切りにし、ゲソは食べやすい大きさに切る。
- 2 ホタテは横に二等分に切り、たけのこは食べやすい大きさに薄くスライスする。
-
3
干し椎茸はお湯で戻し、一口大に切る。(注:戻し汁は捨てない)
にんじんは短冊切り、白菜は4~5cm幅に切る。 -
4
豚バラは一口大に切る。
えび・イカ・ホタテ・豚肉には、軽く塩コショウをしておく。 - 5 熱したフライパンにごま油を敷き、豚肉→えび→イカ→ホタテの順で炒め、ホタテに8割方火が通ったら、別皿に取り出しておく。
- 6 先ほどのフライパンで、にんじん・たけのこ・白菜・椎茸を炒める。8割方火が通ったら①を加える。
- 7 ②に、干し椎茸の戻し汁と水200~300cc(戻し汁の量で調節してください)を加え、★で味付けをする。
- 8 全体に火が通る直前にうずらの卵を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、完成。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で、簡単美味しい1品を作りたくて。
おいしくなるコツ
干し椎茸がポイント☆戻し汁は捨てないで!! 具材は何でもOK♪ 冷蔵庫にある物をどんどん放り込んじゃいましょ^^
- レシピID:1750000858
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 八宝菜
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ご家庭にある食材で、入れられそうなものはどんどん放り込んでみてください(笑)