簡単★洋風卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromista
包丁を使うのは玉ねぎときのことチーズを切るときだけ。手間をかけずに作れます。ワインがわりにウォッカを使った、パンに合う洋風卯の花♪

材料(約10人分)

おから
1袋(250g)
500cc
玉ねぎ
1個(220g)
鶏ささみ缶
2個(80g×2)
きのこ(しめじ、まいたけ)
100g
冷凍グリーンピース
70g
チキンブイヨン
6g
キャノーラ油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
ウォッカ
大さじ2
プロセスチーズ(6Pチェダーチーズ)
適量
オリーブ油
少々
コショウ
少々
ハーブソルト
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦2つ、横3つに切ってから薄切りにし、レンジ500Wで2分程加熱する。きのこは石突きを取ってほぐし、食べやすい大きさに切る。トッピング用のチーズは1cm角位に切る。
  2. 2
    鍋におから、水、たまねぎ、チキンブイヨン、鶏ささみ缶(缶汁ごと)、ウォッカ、きのこ、冷凍グリーンピースを入れ、火にかける。
  3. 3
    シリコン落としぶたを乗せ、鍋のフタをしないで中火で30〜40分煮る。水分が減り、ゆるめのポテトサラダのような状態になったら、油、マヨネーズ、冷凍グリーンピースを加えてかき混ぜる。
  4. 4
    味見をして、塩味が足りなければハーブソルトを加える。器に盛りつけ、プロセスチーズをトッピングする。お好みで黒コショウ、オリーブ油を振って完成。

おいしくなるコツ

たっぷりの水分で煮ることでおからがふっくら仕上がります。トッピングするチーズはチェダーチーズだと彩りがきれいです。玉ねぎはレンジ加熱しているので、かなりやわらかく、甘みが出ます。玉ねぎの食感を少し残したい場合は生の状態から鍋で煮てください。

きっかけ

パンに合う、洋風の卯の花を間単に作ろうと考えました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
洋風卯の花

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする