超簡単!わが家の手作りがんも・2種 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りしておきます。
野菜を細かく切っておきます。
生姜をおろしておきます - 2 豆腐、片栗粉、卵、砂糖、塩を混ぜます。スプーン等で豆腐を潰しながらよく混ぜてください。これで基本のタネ完成
- 3 今回は2種なのでタネを2つに分けました。1つには野菜やひじきを。もう1つにはゴマを入れて混ぜます
- 4 揚げ油をあたため、スプーンですくってポトッと落としていきます。スプーンを2つ使うと簡単です(1つでタネをすくい、1つで落とす)
- 5 少し高めの温度で外に色が付けばOKです(じっくり時間かけるとフニャフニャになってしまいます)
- 6 油を切って完成。アツアツのうちにショウガ醤油で召し上がってください
- 7 豆腐1丁でこんなに出来ます!(1個は小さめの卵くらいの大きさです)
きっかけ
母の味です
おいしくなるコツ
今回の豆腐は300gでしたが、大きさが違っても味は変わらないです 彩りにインゲンや枝豆もオススメです。いろんな野菜で工夫してみてください!私には良いアイディアがありません・・ 実は何も入れなくても美味しいです
- レシピID:1750000659
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- がんもどき
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
oshiiin2020/01/17 13:24美味しかったです\(^o^)/
-
きらら16232017/03/20 19:50レシピ通りにやったハズが、スプーンでぽちょっと落とせる状態にならず、ハンバーグみたいに手で捏ねて丸めて揚げました。(笑)カリッカリで美味しかったです♪簡単♪
-
ひなりな05042016/04/01 21:45シンプルに何も無しで^^大好きながんもが美味しく作れて感激です^-vとっても好評だったのでまた作ります^-^v
-
MORI.2015/09/29 20:37水切りが甘くて平べったくなりましたがサクッふわっでおいしかったです(^^)
忙しい時でもすぐ出来て嬉しいです♪