あっさりふっくら★鶏ささみのつくね レシピ・作り方

あっさりふっくら★鶏ささみのつくね
hiromista
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鶏ひき肉で作った鶏つくねに比べると脂が少ないのであっさり。粗めに叩いているので肉の食感も楽しめます♪

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 ささみの筋を取ってから、包丁で細切りにし、向きを変えて5〜10mm幅に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2 材料すべてをポリ袋に入れ、ポリ袋の上からよく揉み込んでつくねダネを作る。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を引く。フライパンが熱くなったら弱めの中火にして、つくねダネをスプーンで取り、好みの形にまとめながら焼く。(写真は細長く焼いて半分に切っています)
  4. 4 焼き上がったつくねを器に盛りつけ、つけあわせの野菜を添える(写真は水菜、蒸しにんじん、ゆでカリフラワー)。お好みのタレやソースで食べてください(写真はマヨネーズとケチャップ)。

きっかけ

ささみを自分で叩いてつくねにしたらおいしそうだと思って試しました。

おいしくなるコツ

卵は1/2個ならかため、1個ならやわらかめのつくねになります。

  • レシピID:1750000605
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
鶏ささみのつくね
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