絶品☆スペアリブのフレッシュトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 肉に塩コショウをする。にんにくは摩り下ろす。アンチョビは細かくみじん切りにする。トマトは1センチ角に切る。その他はお好みのサイズに準備。
- 2 まずフライパンにアンチョビの油を入れる(またはオリーブオイル)。温まってところににんにくを入れ、香りを出す。次にスペアリブを片面ずつ焼き色を付けていく。
- 3 焼き色が付いたら、トマト全部とその他の具材の3分の1程を入れ、ワインを足してトマトが崩れるまで焦がさないように火にかける。
- 4 トマトが崩れてきたら、肉が浸る程度に水を入れる。そしてコンソメを入れ1時間を目安に煮込む。途中何度か肉を裏返す。
- 5 肉が柔らかくなったのを確認したら、残りのきのこ、パプリカを入れ火が通ったら完成。
- 6 ショートパスタがあったら添えて、上にパセリを振ると見栄えがgoodです。
きっかけ
鶏肉のトマト煮込みの予定でしたが、おいしそうなスペアリブがあったので代用してみました。
おいしくなるコツ
焦がさないように注意を払ってください。私はワインがきれていたのでワインビネガーを入れて代用しました。赤ワインが無難だと思いますがお好みで調節してください。
- レシピID:1750000599
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- スペアリブのトマトソース煮込み
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