アーモンドプードル買わずに★スノーボール レシピ・作り方

アーモンドプードル買わずに★スノーボール
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiromista
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ローストアーモンドをフープロで粉砕すれば自家製アーモンドプードル♪。皮付きアーモンドだと少し色黒ですが(笑)、仕上げにとけない粉糖を使うと翌日以降もきれいです。

材料(4〜5人分)

  • バター 50g
  • キャノーラ油 30g
  • 粉糖 30g
  • 薄力粉 120g
  • ローストアーモンド 60g
  • 仕上げ用・泣かない(とけない)粉糖 適量

作り方

  1. 1 バターを耐熱ガラスボウルに入れ、レンジ500wで1分加熱し、やわらかくする。キャノーラ油、粉糖も加えてホイッパー(泡立て器)ですり混ぜる。
  2. 2 薄力粉とローストアーモンド(生アーモンドでもOK)をフードプロセッサーで粉砕し、ボウルに加えてさっくり混ぜる。
  3. 3 生地を棒状に伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. 4 生地を冷蔵庫から出し、26等分にカットして直径2cm位のボール状に丸める。
  5. 5 オーブンを170℃に予熱しておき、丸めた生地をオーブン皿に並べて20分ほど焼く。焼き上がったら、絶対にさわらず、オーブン皿に乗せたまま冷ます。
  6. 6 完全に冷めたら、仕上げに「泣かない(とけない)粉糖」(なければ普通の粉糖)をまぶして完成。

きっかけ

検索して見つけたスノーボールのレシピを簡単ヘルシーにアレンジしました。

おいしくなるコツ

焼き上がりはとてもやわらかくてすぐに崩れてしまうので、冷めるまでさわらないこと!

  • レシピID:1750000582
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
料理名
スノーボール
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