アーモンドプードル買わずに★スノーボール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4〜5人分)
- バター 50g
- キャノーラ油 30g
- 粉糖 30g
- 薄力粉 120g
- ローストアーモンド 60g
- 仕上げ用・泣かない(とけない)粉糖 適量
作り方
- 1 バターを耐熱ガラスボウルに入れ、レンジ500wで1分加熱し、やわらかくする。キャノーラ油、粉糖も加えてホイッパー(泡立て器)ですり混ぜる。
- 2 薄力粉とローストアーモンド(生アーモンドでもOK)をフードプロセッサーで粉砕し、ボウルに加えてさっくり混ぜる。
- 3 生地を棒状に伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 4 生地を冷蔵庫から出し、26等分にカットして直径2cm位のボール状に丸める。
- 5 オーブンを170℃に予熱しておき、丸めた生地をオーブン皿に並べて20分ほど焼く。焼き上がったら、絶対にさわらず、オーブン皿に乗せたまま冷ます。
- 6 完全に冷めたら、仕上げに「泣かない(とけない)粉糖」(なければ普通の粉糖)をまぶして完成。
きっかけ
検索して見つけたスノーボールのレシピを簡単ヘルシーにアレンジしました。
おいしくなるコツ
焼き上がりはとてもやわらかくてすぐに崩れてしまうので、冷めるまでさわらないこと!
- レシピID:1750000582
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- スノーボール
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