梅が香る★かぶの白みそ和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぶ 中サイズ2個
- 塩 少々
- 西京みそ 大さじ1
- 叩いた梅干し 小さじ1/2
作り方
- 1 かぶは実の部分の皮をむいて半分にしてから薄切り。葉の部分はよく洗ってからさっとゆでて刻む。
- 2 薄切りにしたかぶを塩もみして15分ほど置き、しんなりしたら水にくぐらせて、水気を絞る。
- 3 ボウルにかぶの実と葉を入れ、西京みそ、叩いた梅干しを混ぜて味をなじませたら完成。
きっかけ
かぶを白みそで和えて食べてみたくて
おいしくなるコツ
かぶは日が経つと水分も甘みも抜けていくので、できるだけ新鮮なものを使ってください。
- レシピID:1750000581
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの白みそ和え
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