梅が香る★かぶの白みそ和え レシピ・作り方

梅が香る★かぶの白みそ和え
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
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西京みその甘味と梅干しの酸味がマッチ。簡単に作れるあっさりと上品なかぶの和え物です♪

材料(2〜3人分)

  • かぶ 中サイズ2個
  • 少々
  • 西京みそ 大さじ1
  • 叩いた梅干し 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かぶは実の部分の皮をむいて半分にしてから薄切り。葉の部分はよく洗ってからさっとゆでて刻む。
  2. 2 薄切りにしたかぶを塩もみして15分ほど置き、しんなりしたら水にくぐらせて、水気を絞る。
  3. 3 ボウルにかぶの実と葉を入れ、西京みそ、叩いた梅干しを混ぜて味をなじませたら完成。

きっかけ

かぶを白みそで和えて食べてみたくて

おいしくなるコツ

かぶは日が経つと水分も甘みも抜けていくので、できるだけ新鮮なものを使ってください。

  • レシピID:1750000581
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの白みそ和え
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