黒はんぺんとじゃがいものコチュマヨ和え♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを千切りにしたら水にさらし、水気を切り、600Wで3分チンします。黒はんぺんも千切りにしたらごま油をかけてよく合えてレ600Wで1分チン。その他の材料を切ります。
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2
ボウルにコチュジャンとマヨネーズを入れよく混ぜたあと、材料を全部投入。
塩・白コショウを少々加え、最後にお醤油で味を調えて完成。
きっかけ
焼いてもおでんに入れてもおいしい静岡の黒はんぺんを他の味で楽しめないかと考案。ビールのお供に最高でした。静岡県以外のスーパーで見かけたことはあんまりないけれど・・・おいしいのでぜひ入手して作ってみてくださいね。
おいしくなるコツ
コチュジャンの代わりにお味噌でもおいしいと思います。お味噌の場合は塩分が強いので、お塩は入れずにお砂糖を隠し味に少々加えるといいと思います。コチュマヨも味噌マヨもどっちもおいしいので大好きです☆彩りに万能ねぎの小口切りを散らしてもgood♪
- レシピID:1750000536
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 黒はんぺんとじゃがいもの和え物
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たろべい12342011/02/25 21:22コチュマヨ美味しいですね~♪最近静岡に来まして・・・。黒はんぺんは「おでん」「味噌汁」「焼いて醤油」しか食べたことなかったです。美味しいですよね~~~