ピリ辛!ビールに合う♪きんぴらこんにゃく☆ レシピ・作り方

ピリ辛!ビールに合う♪きんぴらこんにゃく☆
  • 約10分
  • 100円以下
pito0413
pito0413
こんにゃくは、味がしみこむまでに時間がかかるので、薄く切ります。余り肉を使ってみたら美味しくて♪お肉なしでもイケますよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは薄切りにした後、たっぷりのお湯で1分茹で水を切っておく。
    豚小間は、お好きな大きさで。
    我が家はわりと細かく切ります。
  2. 2 お鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら、鷹の爪を加え、こんにゃくを投入。
    お砂糖、かつおだし、お醤油の順に味つけます。
  3. 3 お醤油の水分が蒸発して、よくこんにゃくに絡んだら、最後にかつおぶしを加えて、少し火をいれましょう。さっと炒めたら盛りつけて完成♪

きっかけ

安くておいしいおつまみを考案しようと材料を探したところ、ダイエットにもいい♪とすぐにこんにゃくに決定!コクを出すために、ほんの少しの豚小間肉とかつおぶしをアクセントにしました☆

おいしくなるコツ

鍋肌にお肉がくっつかないようにするには、お鍋をよく熱してから油を入れ、炒めるとよいです☆きんぴらの甘み辛みは、お好みがあるでしょうから調味料は調整してくださいね。塩分が足りない方はお塩を少々加えてみてください。でも健康の為になるべく減塩で☆

  • レシピID:1750000521
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
ビール緑茶焼酎に合う こんにゃく ピリ辛 おつまみ
料理名
きんぴら炒め
pito0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る