ピリ辛!ビールに合う♪きんぴらこんにゃく☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく(250g) 1枚
- 豚小間肉 20g
- かつおぶし(3g) 1袋
- ごま油 大さじ1
- 鷹の爪(種ごと小口切り) 1本
- お砂糖 小さじ1~1.5
- 顆粒かつおだし 小さじ1
- お醤油 大さじ1~1.5
作り方
-
1
こんにゃくは薄切りにした後、たっぷりのお湯で1分茹で水を切っておく。
豚小間は、お好きな大きさで。
我が家はわりと細かく切ります。 -
2
お鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら、鷹の爪を加え、こんにゃくを投入。
お砂糖、かつおだし、お醤油の順に味つけます。 - 3 お醤油の水分が蒸発して、よくこんにゃくに絡んだら、最後にかつおぶしを加えて、少し火をいれましょう。さっと炒めたら盛りつけて完成♪
きっかけ
安くておいしいおつまみを考案しようと材料を探したところ、ダイエットにもいい♪とすぐにこんにゃくに決定!コクを出すために、ほんの少しの豚小間肉とかつおぶしをアクセントにしました☆
おいしくなるコツ
鍋肌にお肉がくっつかないようにするには、お鍋をよく熱してから油を入れ、炒めるとよいです☆きんぴらの甘み辛みは、お好みがあるでしょうから調味料は調整してくださいね。塩分が足りない方はお塩を少々加えてみてください。でも健康の為になるべく減塩で☆
- レシピID:1750000521
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 関連キーワード
- ビール緑茶焼酎に合う こんにゃく ピリ辛 おつまみ
- 料理名
- きんぴら炒め
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