おつまみに最高!プチプチたらこにんじん♪ レシピ・作り方

おつまみに最高!プチプチたらこにんじん♪
  • 約15分
  • 300円前後
pito0413
pito0413
その日に食べきろうと決めたら、たらこを半生の状態で楽しむのもGOOD♪ご飯にこんもりのっけたり、そのままおつまみでも♪

材料(3~4人分)

  • にんじん 中2~3本分
  • たらこ 1腹
  • ごま油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • かつお顆粒だし 小さじ1/2
  • お醤油 小さじ2
  • お水 100cc
  • 飾り油のごま油 適宜

作り方

  1. 1 にんじんは、よく洗い皮ごと切り口が斜めになるように薄切りにして千切りに。たらこは、薄皮から中身を出しておく。包丁の背を使って絞る。
  2. 2 フライパンでごま油を熱したらにんじんを投入。油がまわったら、料理酒・お水・顆粒だしを入れて炒め煮する。
  3. 3 水分がなくなり、にんじんが柔らかくなったら、たらこを投入。お醤油を鍋肌から入れ混ぜ合わせ、最後に飾り油のごま油をかけて出来上がり。

きっかけ

母から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

たらこの塩分と、にんじんの大きさによって、お醤油やお水の分量は加減してくださいね。たらこの塩分が足りないときは、顆粒だしや、お塩で調整してみてください。にんじんの甘みを存分に楽しめる美味しい一品です♪我が家は鷹の爪を使って辛くしたりします。

  • レシピID:1750000482
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんたらこ
関連キーワード
にんじん たらこ おつまみ 焼酎に合うおかず
料理名
にんじんのたらこ炒め
pito0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Doara1994
    Doara1994
    2020/11/04 19:01
    おつまみに最高!プチプチたらこにんじん♪
    にんじんの甘味とたらこが合いますね!これは美味しい!彩りにねぎを入れたら、それも合いました。お酒にもご飯にもぴったり♪ご馳走様でした(^。^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る