おつまみに最高!プチプチたらこにんじん♪ レシピ・作り方
![おつまみに最高!プチプチたらこにんじん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83ec79c17365184d380e49a525bc2148ed371047.35.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
にんじんは、よく洗い皮ごと切り口が斜めになるように薄切りにして千切りに。たらこは、薄皮から中身を出しておく。包丁の背を使って絞る。
- 2 フライパンでごま油を熱したらにんじんを投入。油がまわったら、料理酒・お水・顆粒だしを入れて炒め煮する。
- 3 水分がなくなり、にんじんが柔らかくなったら、たらこを投入。お醤油を鍋肌から入れ混ぜ合わせ、最後に飾り油のごま油をかけて出来上がり。
きっかけ
母から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
たらこの塩分と、にんじんの大きさによって、お醤油やお水の分量は加減してくださいね。たらこの塩分が足りないときは、顆粒だしや、お塩で調整してみてください。にんじんの甘みを存分に楽しめる美味しい一品です♪我が家は鷹の爪を使って辛くしたりします。
- レシピID:1750000482
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- 料理名
- にんじんのたらこ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Doara19942020/11/04 19:01にんじんの甘味とたらこが合いますね!これは美味しい!彩りにねぎを入れたら、それも合いました。お酒にもご飯にもぴったり♪ご馳走様でした(^。^)