簡単★クリームマッシュルーム缶でホワイト鍋 レシピ・作り方

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hiromista
クリームマッシュルームスープの缶詰やベーコン、練り物を使った簡単なシチュー鍋です。煮汁を吸ったマロニーちゃんがおいしい♪

材料(約4人分)

白菜
1/4〜1/3個
ベーコン
2枚
キャンベルのクリームマッシュルーム缶
1缶
400cc
練り物
10個
しめじ
1袋
まいたけ
1袋
冷凍アスパラ
1袋
マロニー
30g
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜を洗って食べやすい大きさに切り、鍋に投入。食べやすい大きさに切ったベーコン、水200ccを入れて火にかける。
  2. 2
    白菜のかさが減ったらクリームマッシュルーム缶と水200ccを入れ、練り物、しめじ、まいたけ、冷凍アスパラを加えてさらに煮込む。
  3. 3
    別の鍋でお湯をわかしてマロニーをゆで、水洗いして、鍋に投入。
  4. 4
    全部の具材が煮えたら完成。コショウを振ってどうぞ。マロニーは煮込むとどんどん煮汁を吸うので、早めに食べるか水を足してください。

おいしくなるコツ

クリームマッシュルーム缶とベーコンと練り物の味が濃いので、調味料は不要です。練り物はお好みのものを2種類以上使うことをオススメ。じゃがいも入りの練り物が合います。具材はほかにじゃがいも、たまねぎ、にんじん、生揚げも合いそう♪

きっかけ

備蓄品、冷凍庫を占領している食材、それに生協から届いた大きな白菜を片付けたくて、この鍋を考えました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
クリームシチュー鍋

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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