甘すぎなくてヘルシー★減塩減糖ゆずみそ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ねりみそ 大さじ2
- ゆずの絞り汁 1/2個分
- ゆずの皮のすりおろし 1/2個分
作り方
- 1 減塩減糖のねりみそを作る(レシピID:1750000326)。
- 2 ゆずは皮をフードグレーター(マイクロプレイン ホームスパイス使用)などですりおろしてから半分に切り、果汁を絞る。
- 3 ねりみそをレンジで温めてやわらかくし、ゆずの絞り汁と皮のすりおろしを混ぜて完成。
- 4 ゆずの皮のすりおろしは少し残してゆずみその上に乗せると彩りがきれい。写真では刺身こんにゃくに添えています。
きっかけ
市販のゆずみそは甘じょっぱすぎるので自分で作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
ゆずの香りが飛んでしまうので、ゆずの絞り汁と皮のすりおろしを混ぜる時はねりみそを熱くしないように気をつけてください。
- レシピID:1750000345
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- ゆずみそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません