美味しい♪みそ汁のだし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 昆布 5×5cm
- にぼし 10匹
- 水 500cc
作り方
- 1 昆布はかたく絞った布巾で表面をふき、キッチンハサミで切りこみをちょこちょこっと入れておく。
- 2 煮干しは頭と内臓を取り除く。しっかり味がでるように半分に割る。
- 3 ダシパックに入れると、ダシを取った後にこす必要がないので便利♪
- 4 1と2と水を鍋に入れ、一晩おいておく。我が家は夜寝る前にやるのが日課~。
- 5 鍋を火にかけ沸騰する直前に昆布を取り出す。煮干しは入れたまま10分間弱火で煮る。
- 6 煮干しを取りだして完成~♪後はお好みの材料を入れ、お味噌で味を整えればお味噌汁の完成♪♪ちなみに画像はもやしとワカメ♪
きっかけ
安い材料でお味噌汁を作りたくて。
おいしくなるコツ
煮干しは頭と内臓から苦みと魚臭さが出るので取り除くこと。煮干しの量はみそ汁1杯(焼く200ml)あたり5匹です。昆布と煮干しのダブル出汁でコクがあって美味しい出汁になります♪
- レシピID:1750000201
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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ちっち09092011/03/28 15:34煮干で味噌汁、本格的な味です^^家族の反応が楽しみ~